ECG.RU
  • Аннотирование ЭКГ центра им. В.А. Алмазова

    Завершено аннотирование 11 тысяч ЭКГ для центра ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова». Работа по автоматическому аннотированию была проведена в рамках научного исследования, к участию были привлечены 12 экспертов. Процесс аннотирования цифровых ЭКГ центра продолжался полтора месяца, что стало для ECG.RU максимумом реальной рабочей нагрузки. Полученные аннотации были использованы в научно-исследовательской работе. Аннотирование экспертами центра проводилось с использованием структурированного тезауруса.

    1 января 2023 г.
  • SberAI завершил формирование обучающей выборки с использованием тезауруса ECG.RU

    Завершено выборочное аннотирование ЭКГ из базы данных PTB-XL, выполненное в рамках исследовательских работ по созданию алгоритма анализа ЭКГ с применением технологий глубокого машинного обучения. Задача состояла в сопоставлении оригинальных аннотаций PTB-XL и расширенных, выполненных российскими врачами-экспертами по структурированному тезаурусу. Также были получены оценки повторяемости врачебных аннотаций при повторном аннотировании. Использован описанный ранее способ модерируемого аннотирования для получения согласованного мнения экспертов.

    1 декабря 2022 г.
  • Волгоградская область: единые правила оформления ЭКГ на основании тезауруса ECG.RU

    Медицинские организации Волгоградской области внедрили для описания ЭКГ типовые заключения, основанные на тезаурусе ECG.RU. Об этом рассказал в своем выступлении на конференции РАСФД, прошедшей в Воронеже, А.К. Пром, заведующий отделением Волгоградского областного клинического кардиологического центра: «Когда встал вопрос о внедрении в области единых правил оформления электрокардиографических заключений, мы внимательно ознакомились с имеющимися наработками и выбрали тезаурус ECG.RU за основу. Не обошлось, естественно, без доработок и относительно небольших изменений, но в целом мы достаточно эффективно используем тезаурус в своей работе. Это позволило получать более качественные описания ЭКГ и сократить время за счет выбора готовых фраз из списка». Конференция «Актуальные вопросы функциональной и ультразвуковой диагностики» прошла 28-29 октября в Воронеже.

    1 октября 2022 г.
  • Первая научная публикация о тезаурусе ECG.RU

    В журнале «Медицинский алфавит. Современная функциональная диагностика» опубликована статья: Согласование врачебных описаний электрокардиограммы с применением тезауруса (списка типовых фраз) заключений, она имеется в открытом доступе на сайте eLibrary https://elibrary.ru/item.asp?id=48938343 Авторы описали процесс согласования врачебных аннотаций ЭКГ. Все аннотации были выполнены по единым правилам с использованием тезауруса. Аннотации 3 специалистов сравнивались модератором – врачом высокой квалификации. Часть аннотаций были согласованы во время видеоконференции с участием всех аннотаторов.

    1 мая 2022 г.
  • Открыт доступ к экспертным аннотациям базы данных PTB Diagnostic ECG

    Группа экспертов завершила аннотирование базы PTB Diagnostic ECG. База данных содержит 549 ЭКГ, полученных у 290 пациентов. Каждая ЭКГ включает в себя регистрацию 12 стандартных отведений и 3 отведений по Франку. К сожалению, сведения о поле, возрасте, диагнозе, сопутствующей патологии и проводимой терапии указаны не у всех пациентов. Для аннотирования были привлечены практикующие врачи-кардиологи и функциональные диагносты, которые независимо описали каждую ЭКГ из базы данных. Затем описания были промодерированы наиболее опытным коллегой и сформированы эталонные аннотации, которые можно скачать с ECG.RU. Проведенная работа дополнила коллекцию баз данных ECG.RU для тестирования алгоритмов автоматического анализа ЭКГ.

    1 июля 2021 г.
  • Двуязычный тезаурус на ECG.RU

    На сайте ECG.RU опубликован двуязычный тезаурус для описания ЭГК, разработанный на основе международных рекомендаций и диагностических заключений ряда коммерческих систем автоматического анализа. Тезаурус содержит более 200 диагностических заключений как по анализу ритма и его нарушениям, так и по особенностям контура ЭКГ (гипертрофия, инфаркты, блокада ножек пучка Гиса и т.п.). Тезаурус опубликован под открытой лицензией и может быть использован как для формирования автоматических диагностических заключений, так и для врачебного описания (аннотирования) ЭКГ. Все термины приведены на русском и английском языках. Тезаурус открыт для изменений и дополнений.

    1 сентября 2020 г.